Una storia di passione, frutta e successo
Dal 1908, Noberasco ha percorso un viaggio straordinario, intrecciando innovazione, impegno e tradizione. Una storia di famiglia, dove generazioni hanno condiviso la stessa passione per la frutta secca, trasformandola in un’eccellenza italiana. Da oltre un secolo, “qualità” è la parola d’ordine che ha guidato Noberasco verso il successo, rendendola il punto di riferimento in Italia per la frutta secca. Una lunga avventura imprenditoriale che continua a portare gusto e autenticità sulle tavole di tutti.
Le radici di un sogno
Tutto ha inizio con il giovane Benedetto Noberasco, che con duemila lire di capitale e un’intuizione geniale fonda la “Ditta Individuale Benedetto Noberasco” ad Albenga. Con amore per il territorio, Benedetto trasforma i frutti della Piana di Albenga in un’opportunità, raccogliendoli, confezionandoli e distribuendoli. Ben presto, lo sguardo si allarga oltre confine, e iniziano le prime importazioni di frutta esotica come datteri e uva passa.

I primi successi
Per la vicinanza con la Francia, in particolare Marsiglia, Noberasco comincia ad importare, confezionare e distribuire Datteri della Tunisia e inizia un’attività di esportazione verso mercati esteri, soprattutto la Germania.

La nuova generazione
Dopo gli anni difficili della Prima Guerra Mondiale, Pier Luigi, figlio di Benedetto, entra in azienda con nuove energie. È l’inizio di una dinastia che guiderà l’impresa per decenni, fino al 2000, portandola a successi inimmaginabili. Sotto la sua guida, Noberasco si distingue ancora una volta, e solo un anno dopo diventa la prima azienda italiana a importare albicocche dalla Spagna.

L’esportazione, la conservazione del prodotto
Noberasco sperimenta, per primo, sistemi di conservazione a freddo sui carri ferroviari.

La ballerina
Noberasco decide di inserire nella confezione “Marsigliese” una forchettina con le sembianze di una ballerina stilizzata, ispirata ad una danceuse francese realmente esistita. Diventerà un simbolo distintivo dei Datteri Noberasco.

Spostamento a Genova e nuove filiali
Spostamento della sede dell’azienda a Genova, che rimane operativa anche ad Albenga con spedizioni di aerei-cargo dall’aeroporto di Villanova d’Albenga. Apertura di 12 filiali in Italia, sedi con ditte associate a Parigi, Londra e Monaco di Baviera.

Leader in Italia
Mentre la frutta secca conquista il cuore degli italiani, Noberasco si afferma come leader nazionale con ben 48 magazzini in tutta Italia. Negli anni Sessanta, l’azienda costruisce un moderno stabilimento ad Albenga e diventa “Noberasco s.a.s.”, con Pier Luigi che coinvolge i suoi quattro figli per portare avanti la tradizione familiare.

Ritorno della sede ad Albenga
Ampliamento della sede produttiva:
- Celle frigorifero
- Impianti di lavorazione a caldo
- Macchinari per l'igienizzazione dei prodotti
- Confezionamento sottovuoto (prugne della California)
- Informatizzazione

Arrivo terza generazione e riconoscimenti
La terza generazione inizia ad assumere in prima persona la responsabilità della gestione aziendale. La Noberasco diventa una società per azioni e ottiene il Premio Export '77 per il grande sviluppo delle esportazioni. Nel 1979, inoltre, il Presidente della Repubblica Sandro Pertini nomina Pier Luigi Noberasco Cavaliere del Lavoro. Noberasco riceverà anche le onorificenze di Commendatore e Grand’Ufficiale.

Incendio nello stabilimento di Albenga
La forza di una azienda, si vede nei momenti difficili.
Non fermarsi. Rimboccarsi le maniche e risollevarsi.

Golden Nut
Riconoscimento internazionale attribuito a Pier Luigi Noberasco da International Nut
Council per l’impegno profuso nella diffusione della frutta in guscio e frutta secca.

La GDO
Noberasco, sotto la guida di Gian Benedetto, presidente e amministratore delegato, e di Gabriele, direttore generale, intensifica la sua attività ideando nuovi prodotti che possano soddisfare un consumatore sempre più esigente, nel mondo della grande distribuzione.

Produzione all'avanguardia
Con l’apertura del sito produttivo di Vado Ligure, Agrifood, Noberasco triplica la sua capacità produttiva e rivoluziona il settore: nasce il primo stabilimento al mondo in grado di produrre e confezionare frutta essiccata morbida senza conservanti. L’impianto, tecnologicamente avanzato, si estende su un'area di 15.000 metri quadrati coperti con circa 2.000 frigoriferi e può produrre giornalmente 40 tonnellate di prodotto. Mattia, figlio di Pier Luigi jr, entra in azienda e diviene amministratore delegato di Agrifood.

Via dei Mille, il negozio degli affetti e dei ricordi
Nel 2005 Noberasco inaugura un nuovo capitolo della sua storia e lo fa tornando alle origini. L’azienda decide infatti di aprire, in ricordo di Pier Luigi Noberasco, il suo primo negozio, proprio nei locali di via dei Mille ad Albenga, dove il nonno Benedetto aveva iniziato l’attività nel 1908. In questa occasione, l’icona della confezione “Marsigliese”, nata negli anni 30, viene rielaborata in chiave moderna e prodotta non solo in color avorio ma colorata e trasparente. Un’originale coniugazione di tradizione e modernità.

Grandi traguardi
Noberasco celebra 100 anni di storia costellata da progressi, guardando al futuro con ancora maggiore ottimismo.

Avvio dei primi concept store
Apertura a Milano e Torino dei concept store monomarca dedicati alla frutta secca

Raggiunti i 100 milioni di Euro di Fatturato
Per la prima volta nella sua storia ultracentenaria, Noberasco raggiunge un fatturato di 100 milioni di euro, a dimostrazione di come i prodotti offerti siano sempre più in linea con le nuove tendenze del mercato ma anche apprezzate dai clienti storici.

La quarta generazione al comando
Il 24 maggio segna un passaggio cruciale: Mattia e Gabriele Noberasco assumono rispettivamente il ruolo di Amministratore Delegato e Presidente. Con una visione strategica, la famiglia si prepara a consolidare la presenza nei mercati internazionali e a esplorarne di nuovi.

Inaugurato il moderno Polo Industriale di Carcare
Alla presenza del viceministro allo Sviluppo Economico e di numerose altre importanti cariche a livello locale e regionale, viene ufficialmente inaugurato il Polo Industriale Noberasco di Carcare, tra i più avanzati al mondo per l'elevato livello di automazione che vantano sia le attività logistiche sia quelle produttive.

Il mondo dei tostati
Noberasco entra nel mondo dei tostati grazie alla sua prima acquisizione: Noccioltost. L'azienda, con sede in provincia di Bergamo, vanta un expertise decennale nel campo della tostatura. L'attenta selezione della materia prima da parte di Noberasco, combinata con il know how nel campo della lavorazione di Noccioltost, ha dato vita alla linea Che Aperitivo, nuova gamma di frutta secca, tostata, salata ma non fritta.

Marchio Storico di Interesse Nazionale
Grazie alla sua eredità ultracentenaria, alla capacità di tramandare di generazione in generazione lo spirito imprenditoriale e alla sua volontà di creare eccellenze puntando al made in Italy, Noberasco viene insignita dal Ministero dello Sviluppo Economico, del riconoscimento "Marchio storico di interesse nazionale".

Un momento complesso ma orientato al futuro

Nuova governance e nuove strategie

L'arte della frutta online

Esplorazione di nuovi canali di vendita

La storia continua...
Dal 1908, Noberasco ha percorso un viaggio straordinario, intrecciando innovazione, impegno e tradizione. Una storia di famiglia, dove generazioni hanno condiviso la stessa passione per la frutta secca, trasformandola in un’eccellenza italiana. Da oltre un secolo, “qualità” è la parola d’ordine che ha guidato Noberasco verso il successo, rendendola il punto di riferimento in Italia per la frutta secca. Una lunga avventura imprenditoriale che continua a portare gusto e autenticità sulle tavole di tutti.