MANZO AL FUMO, UVA, PASTA DI PINOLI E CACAO
Durata
25 min
Difficoltà
Media
Porzioni
X 4
- 800 g di lombata di manzo
- 50 g di burro
- olio d'oliva
- sale e pepe nero
- cacao fermentato, in alternativa cioccolato fondente all'80% grattugiato o cacao amaro
- 20 acini di uva rossa
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 100 g di pinoli
- 50 g di olio di arachidi
- 5 g di sale fino
- 12 cavolini
- Dividete in due gli acini ed eliminate il vinacciolo che risulterebbe fastidioso e leggermente tannico, spruzzarli con pochissimo aceto di vino rosso.
- Dividete la lombata di manzo in 4 filetti da circa 150 grammi, salateli e rosolateli in padella di ferro con abbondante burro da tutti i lati.
- Allontanateli dal fuoco e asciugateli su carta assorbente, manteneteli al caldo.
- Passateli su una griglia con trucioli di legno per affumicare e lasciarli velocemente insaporire.
- Tagliate i filetti in tranci, aggiungete alcuni acini d’uva, spolverate di cacao fermentato finite con le foglie di cavolino scottate.
Per la pasta di pinoli:
Tostate i pinoli in forno a 180°C fino a renderli ben colorati, frullateli con un robot da cucina con il sale e l’olio di arachidi.