Torta di nocciole senza farina e cremoso alla nocciola
Durata
60 min
Difficoltà
Media
Porzioni
X 4
Per il cremoso
- 250 g di panna fresca
- 60 g di tuorlo
- 60 g di zucchero
- 6 g di colla di pesce
- 30 g di acqua
- 60 g di pasta di nocciole
Per la torta
- 150 g di burro morbido
- 160 g di zucchero
- 20 g di pasta di nocciole
- 15 g di gianduia
- 5 tuorli
- 170 g di granella di nocciole
- 50 g di farina di nocciola
- 50 g di amido di mais
- 10 g di cacao amaro
Per la torta
- 3 albumi
- 70 g di zucchero
Per la pasta di nocciole:
- Tostate in forno le nocciole a 160 ° fino a renderle molto scure ma non bruciate; ancora calde frullatele in un robot da cucina oppure in un bicchiere da frullatore fino ad ottenere una crema liscia. Potete prepararne una dose più abbondante e conservarla in frigorifero per altri usi.
Per il cremoso:
- Mettete la gelatina ad ammollare con l’acqua, sciogliete a fuoco moderato.
- Sbattete fino a renderli soffici e spumosi i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna bollente e portare il tutto a 85° C controllando con l’aiuto di un termometro.
- Quando si sarà raffreddato aggiungete la pasta di nocciole e emulsionate con un frullatore fino ad ottenere una crema liscia ed ariosa.
Per la torta:
- Montate il burro a pomata con lo zucchero, aggiungete la pasta di nocciola, il gianduia sciolto e i tuorli uno alla volta.
- Semimontate gli albumi con lo zucchero, mescolate bene gli ingredienti secchi ed aggiungeteli al burro montato, unite con estrema delicatezza gli albumi montati.
- Versate in una tortiera imburrata e spolverata con la granella di nocciola e cuocete in forno a 175° C per circa 40 minuti a valvola chiusa.
- Servite la torta tiepida con il cremoso a parte.